¿Carne de cerdo o de res? ¿Cuál es más saludable?
Un estudio de la UNAM determinó cuál carne roja es más sana, si la carne de cerdo o la de res; te decimos cuál es mejor
México – A pesar de estar en cuaresma, la carne es una parte importante de nuestra dieta en México; por eso muchas personas tienen curiosidad sobre cuál es mejor, si la carne de cerdo o de res.
De acuerdo con los dichos populares, la carne de res sería mejor, sin embargo, es importante tomar en cuenta varios factores para decidir cuál convienen más en realidad.
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El portal Cocina Delirante compartió algunos puntos considerados en un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) para decidir cuál es mejor.
Entre estos puntos se encuentra por ejemplo el sabor y la textura, pues mientras la carne de cerdo tiene un sabor más suave y es más tierna, algunas personas prefieren precisamente el sabor más fuerte de la carne de res.
En cuanto a valor nutricional, ambas carnes son una fuente importante de proteínas, pero la carne de res suele tener más grasa saturada, contrario a lo que se podría creer. Aunque esto se contrarrestar con el hecho de que tiene más hierro.
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El precio puede ser un factor importante también, aunque varía de acuerdo el lugar donde se compre. Aún así, en general la carne de cerdo suele ser más barata.
Impacto ambiental: Uno de los mayores argumentos de los detractores del consumo de carne es su impacto ambiental. Aunque esto suele variar de acuerdo con los productores, en general la carne de cerdo produce menos gases de efecto invernadero y usa menos recursos como agua y alimento que la carne de res.
Por último, también es importante considerar los factores religiosos y culturales, pues más allá de las limitaciones por la Cuaresma cristiana, algunas religiones como el judaísmo o el Islam prohíben el consumo de carne de cerdo.
Aunque al final del día cada quien puede comer la carne que prefiera, en general se puede decir que la carne de cerdo es más saludable.
*MM