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¿Cuáles son los síntomas que causa la bacteria carnívora que acecha a humanos?

Ciertas personas, como adultos mayores o embarazadas, tienen mayor riesgo de desarrollar complicaciones al contraer la bacteria carnívora

Ciudad de México, México – Durante los últimos días, varias noticias sobre infecciones con una bacteria carnívora comenzaron a circular en redes sociales, y la realidad es que los casos sí van en aumento principalmente en países como Japón o Chile.

En concreto, en lo que va del 2024 se reportaron casi mil contagios de shock tóxico estreptocócico (STSS) alrededor del mundo, que es la infección causada por la bacteria Streptococcus pyogenes, comúnmente conocida como estreptococo A.

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Esta bacteria suele causar infecciones leves como amigdalitis o faringitis (dolor de garganta), pero en algunos casos puede derivar en casos mucho más graves de STSS.

Por eso es crucial conocer los principales síntomas de esta enfermedad con la finalidad de prevenir cualquier situación que pueda poner en riesgo nuestra salud o incluso la vida.

bacteria carnívora
En casos extremos, la bacteria carnívora puede causar necrosis en las extremidades, requiriendo la extracción de tejidos y órganos dañados para salvar la vida del paciente. Foto: Especial

¿Cuáles son los síntomas de la bacteria carnívora?

Los síntomas de STSS o bacteria carnívora incluyen:

  • Fiebre alta
  • Escalofríos
  • Dolores musculares intensos
  • Náuseas y vómitos
  • Dolor e hinchazón en brazos y piernas

Sin embargo, en casos graves la infección puede avanzar rápidamente y provocar:

  • Presión arterial baja
  • Insuficiencia orgánica
  • Aumento de la frecuencia cardíaca
  • Respiración rápida
Van cerca de mil casos de infección de STSS en lo que va del 2024. Foto: Especial

¿Qué sectores de la población son más propensos a contagiarse?

Ciertos grupos de personas tienen un mayor riesgo de desarrollar complicaciones graves al contraer el STSS. Estos son:

  • Adultos mayores de 65 años
  • Personas inmunocomprometidas
  • Embarazadas
  • Personas con heridas abiertas

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Para evitar el contagio de la bacteria carnívora, las autoridades sanitarias recomiendan lavarse las manos con frecuencia, cubrirse al toser o estornudar, mantener una buena higiene personal, evitar el contacto con personas enfermas y acudir al médico ante cualquier síntoma.

JRP

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